Ее имя не Тахмина, а настоящая Офат!

Назар Олимпур, Эхсон Шариф

Что означает слово «грабеж»? Отъем чужого имущества. Так это слово растолковывается известными толковыми словарями. В условиях же узурпированной семьей Эмомали Рахмона Республики Таджикистан это слово означает всего лишь один из способов наживы.

 Откаты и дань – первый способ наживы.

Самый тривиальный вид наживы, хорошо освоенный семьей Эмомали Рахмона – откаты от любого вида деятельности, постепенно ставшие «нормой» жизни, все больше вызывает раздражение населения страны. В Согдийской области, к примеру, в настоящее время среди крупных бизнесменов и руководителей промышленных предприятий области отмечается недовольство действиями членов президентской семьи по обложению их ежемесячной «данью».

Вновь назначенный генеральным директором ГУП «Востокредмет» А.Хикматов в близком окружении высказывал мнение о том, что данное предприятие всевозможными неофициальными налогами со стороны доверенных лиц Э.Рахмона доведено до крайнего состояния.

Следует отметить, что ГУП «Востокредмет» входит в оборонно-промышленный комплекс РТ, расположен в г.Чкаловск Согдийской области, а основной сферой деятельности предприятия является подземное и кучное выщелачивание металлов. Комбинат ориентирован в основном на выпуск закиси-окиси урана, в настоящее время из-за отсутствия уранового сырья, занимается аффинажем золота и серебра.

В данное время предприятие испытывает острый дефицит квалифицированных специалистов, основная часть из которых в связи с невыплатой зарплаты выехала в поисках заработка в Российскую Федерацию. В этой связи на предприятие привлекаются специалисты с золотодобывающего комбината «Апрелевка», расположенного в поселке Консой на севере страны.

Это предприятие усилиями местных работников и благодаря их патриотизму в самые тяжелые времена устроенной безграмотным руководством Таджикистана экономической чехарды оставалось на плаву, и было рентабельным. Однако отъем средств и продукции предприятия родственниками президента Э.Рахмона по рукам и ногам связывает все действия руководящего состава комбината, направленные на продолжение развития и расширение производства. На сегодняшний день одним из крупных должников «Востокредмета» является «Агроинвестбанк», который принадлежит семье Э.Рахмона. Этот банк практически присвоил 10 млн сомони (около 2 млн доллларов) средств «Востокредмета» и не собирается возвращать эти деньги комбинату. Кроме этого, долги государства перед предприятием составляют более 1 млн сомони (около 200 тыс. долларов).

Имеется информация о том, что в конце ноября 2012 года директор ГУП «Востокредмет» А.Хикматов посетил г.Душанбе, где через доверенных лиц передал Тахмине Эмомали партию ювелирных изделий, выпускаемых на этом предприятии. Дань, получается, преподнесли. Но вернет ли семейка грабителей кровные, заработанные тяжким трудом десятков граждан страны деньги их предприятию или нет, не известно. До сих пор не было прецедента, когда присвоенное чужое возвращалось бы их владельцам.

Не подчиняется? Проверят. Второй способ наживы.

В Таджикистане ни для кого не секрет, что грабеж страны начал сразу после узурпации власти в стране Эмомали Рахмон под самими что ни есть благими заверениями. «Я принесу вам мир!» – заявил, осуществляя захват власти в 1992 году Эмомали Шарипович, и начал безудержную гонку за присвоение советской собственности со своими соратниками из числа боевиков незаконного «Народного фронта Таджикистана». Впоследствии Рахмон один за другим убрал с пути своих соратников и их место у кормушки власти заняли его многочисленные дети и родственники. У этих новоиспеченных грабителей аппетит не хуже отцовского, но методы все те же: Начинается с заверений о благих намерениях. Мол, мы жертвуем собой ради блага граждан страны.

Так, в начале 2012 года дочь президента РТ – Тахмина, приватизировала в столице страны 7 детских садов, в реконструкцию которых она вложила значительные средства. Откуда у нее средства? Оттуда же, откуда у всей семьи узурпатора. Один из источников – уже упомянутые откаты и регулярная дань, которым Тахмина и другие дети Эмомали Рахмона обложили бизнесменов практически по всей стране. В настоящее время в указанных учреждениях дошкольного образования на платной основе воспитываются дети состоятельных лиц.

Между тем, есть сведения о том, что среди большинства крупных бизнесменов и уголовных «авторитетов» растет недовольство действиями Тахмины, которая занимается рейдерскими захватами прибыльных объектов в республике. Это уже не грабеж или кража, а разбой.

Недавно в ресторане «Сейгафредо», который расположен по ул.Рудаки, напротив ЦУМа, между Тахминой и бизнесменом по имени Мамаюсуф произошла словестная перепалка, которая возникла на почве борьбы за контроль над каналами импорта в республику ТМЦ и ТНП из Ирана и Китая. Этот Мамаюсуф до недавних пор считался одним из более или менее успешных предпринимателей. Несмотря на сравнительную молодость (1970 года рождения, таджик, уроженец Душанбе) он является владельцем ряда торговых точек и кафе, живет в престижной махалле рядом с медицинским комплексом Караболо.

В отместку за «фривольность» бизнесмена, Тахмина через свои связи в контролирующих органах применила к нему, нет не приём карате, а очередное средство или рычаг наживы: – Организовала внеплановую проверку объектов, принадлежащих Мамаюсуфу. В результате – деятельность большинства из них приостановлена.

Какова будет ответная реакция Мамаюсуфа? Эмигрирует из страны и как Умарали Кувватов, вчерашний бизнес-партнер дочери Эмомали Рахмона, примкнется к оппозиции в изгнании? Или предпочтет отдать бизнес Тахмине Эмомали и жить бедно, но спокойно в стране? В отличие от Кувватова, Мамаюсуф исконный душанбинец и трудно предположить, что продолжение выталкивания из сферы бизнеса душанбинцев в столице пришлыми дангаринцами долго останется без ответа и последствий.

Нажива – бизнес международный. Когда грабитель у власти и всеяден…. Третий способ наживы – перекрываются все каналы поставок и реализации.

Сегодня ни для кого не секрет, что грабители таджикского народа из числа власть имущих и родни Эмомали Рахмона имеют «надежных» партнеров из числа иностранных компаний, допущенных к работе в вотчине нашего президента – самозванца. А вотчина его – территория практически всей республики. Наибольших успехов в этой «кооперации» добился шурин Э.Рахмона – Х.Асадуллозода. Среди последних его затей – попытка взять под свой полный контроль дорожно-строительные работы в Согдийской области.

Согдийские бизнесмены в настоящее время обеспокоены тем, что Х.Асадуллозода, по имеющимся сведениям, планирует выкупить 3 асфальтных завода в населенном пункте Чойрух недалеко от г.Худжанда. До недавних пор эти заводы являлись основными покупателями битума и щебня у частной фирмы «Хасанчи». Но в 2011 году фирма Х.Асадуллозода прекратила реализацию строительных материалов, в связи с чем вышеуказанные предприятия приобретали сырье у китайской компании «China Road» по цене 700 долларов за 1 тонну. В начале 2012 года во избежание нареканий со стороны родственника президента китайская сторона прекратила поставки стройматериалов.

По этой причине, т.е. в связи с отсутствием сырья все три асфальтных завода приостановили свою деятельность, а руководители двух из них были вынуждены уступить свой бизнес приближенным Х.Асадуллозода. Директор завода им.Б.Гафурова известный как Мулло Раим – пятидесятидвухлетний уроженец Матчинского района Согдийской области, отказался продать предприятие. Во избежание банкротства ему пришлось наладить незаконный канал поставок битума из Кыргызстана по цене 650 долларов за 1 тонну. Но уже в начале мая 2012 г. Х.Асадуллозода направил комиссию в составе сотрудников прокуратуры и налоговой инспекции для проверки хозяйственно-бухгалтерской деятельности этого завода.

В Согде отмечают, что заинтересованность Х.Асадуллозода асфальтовыми заводами на севере страны была не случайной. Именно с начала 2012 года были выделены огромные средства для благоустройства кишлака Арбоб и подъездных путей к этому сельскому населенному пункту. Как известно, бывший колхозный дворец культуры в этом кишлаке готовили для проведения празднования 20-й годовщины 16 сессии Верховного Совета Таджикистана, той самой сессии, на которой власть незаконно была передана недавнему совхозному работнику Эмомали Рахмонову, до сих пор узурпирующему власть в Таджикистане.

На торжествах по случаю захвата власти и подготовке к ним согласно имеющимся сведениям большие деньги «освоили» фирмы, владельцами которых являются родственники Эмомали Рахмона – его дети, шурин, брат и другие их сородичи. Речь идет, по некоторым сведениям, о десятках миллионов долларов США.

Не деньгами, так участием безвозмездным… . Но платить хозяевам обязательно. Четвёртый способ наживы.

Есть ли такая сфера бизнеса в Таджикистане в которой бы не участвовали члены семьи президента – узурпатора РТ Э.Рахмона? Трудно ответить на этот вопрос, ибо не смотря ни на образование, ни на полученную профессию, ни на какие-нибудь другие качества, Рахмона отпрыски и родня «присутствуют» в любом более или менее выгодном бизнесе. Цель одна – укрепление финансового положения и расширение сферы влияния на отдельно взятой территории и по всей стране. Менее везет, как мне представляется, более покладистым и очень прагматичным бизнесменам на севере Таджикистана.

Так, при попустительстве областных властей и некоторых лиц, относящих себя к местной бизнес-элите, небезызвестная Тахмина – самая ненасытная из дочерей Э.Рахмона, превращается в областную газовую королеву. По ее указанию сейчас в пригороде г.Нау Спитаменского района Согдийской области (12 км от таджикско-узбекской границы) возле речки Исфана строится хранилище для горюче-смазочных материалов. На объекте уже установлены 4 цистерны емкостью 10 тыс. тонн каждая, предназначенные для хранения жидких ГСМ, а также 33 цистерны для пропана емкостью 33 м3 каждая.

Согласно сведениям, полученным от сведущих лиц, эти емкости собраны из стальных листов толщиной 6 см, а сварочные работы велись на месте вручную, тогда как по техническим правилам они должны собираться с использованием специального сварочного оборудования. Кроме того, по имеющимся сведениям, в хранилище планируется установить еще 10 цистерн для газа.

Строительство хранилища ведется в три смены. К объекту планируется подвести железнодорожную ветку от Науского мелькомбината по участку железной дороги «Бекабад-Коканд», проходящей по территории нашей республики. В ближайшее время будет выложен асфальт вокруг и внутри объекта на площади 4,5 тыс. м2.

Ответственным за строительные работы на этом объекте является уроженец г.Душанбе сорокадвухлетний Садриддин, являющийся доверенным лицом Тахмины. Именно он от имени и по поручению дочери нашего лжепрезидента грузит местных бизнесменов работами на этом объекте. Те бизнесмены, которые не могут или не в состоянии полностью и во время погасить дань, возложенный на них, выполняют те или иные работы на объектах, владелицей которых является Тахмина. Таким образом, покрытие «львиной доли» расходов возложено на предприятия и фирмы Согдийской области (предоставление транспортных средств, рабочей силы, стройматериалов и т.д.). Причем безвозмездно.

В ближайшем окружении Тахмины Эмомали говорят, что предполагается сжиженный газ импортировать через подставные фирмы из Узбекистана, а ГСМ – из Казахстана и России. В дальнейшем же продукция будет перепродаваться населению Согдийской области, а часть – реэкспортироваться в соседний Кыргызстан.

Грабеж и беспредельная алчность. Зарабатывать на нездоровье – бизнес не здоровых. По крайней мере, морально… Пятый способ наживы.

У не здорового дерева – не здоровые плоды. Такими оказались и дети Эмомали Рахмона. Алчность как нечто генетически заложенное в крови дает о себе знать в образе жизни и действиях практически всех детей Э.Рахмона. Зарабатывать, вернее, оттяпать отовсюду, откуда возможно, стремятся практически все совершеннолетние отпрыски нашего узурпатора. Даже за счет здоровья людей, вернее на их нездоровье.

Люди, которым приходилось обратиться в определенные медицинские учреждения Душанбе, свидетельствуют о том, что дочь Э.Рахмона – Парвина, продолжает активно укреплять свои позиции в сфере медицины. Через свои близкие связи в министерстве здравоохранения республики она уже завладела государственным лечебно-профилактическим комплексом «Шифо» в г.Душанбе. Этот комплекс расположен напротив сети магазинов по продаже оргтехники» Волна», принадлежащих другой дочери властвующей персоны – Тахмине Эмомали. Лица, которые пытались воспользоваться услугами бывшего государственного медицинского комплекса, были лишены такой возможности в связи с тем, что по решению Парвины данное медучреждение подверглось долгому капитальному ремонту.

Тем не менее, даже по окончании ремонта, для большинства граждан страны лечение в этом учреждении стало не возможным. Парвина мотивирует введение платных услуг, и исключение бесплатных услуг тем, что это медицинское учреждение ею было оснащено современным медоборудованием, завезенным из стран Европы.

Ранее комплекс «Шифо» пользовался популярностью среди населения страны, т.к. предоставлял все медицинские услуги бесплатно. При этом ежеквартально в качестве гуманитарной помощи проводились сложные хирургические операции специалистами из США, Израиля и Южной Кореи.

С начала 2012 года деятельность медучреждения переведена на хозрасчетную основу. К примеру, теперь хирургические операции по коррекции зрения обходятся пациентам в 1-1,5 тыс. долларов. Доводы граждан о том, что Конституция страны гарантирует бесплатную медицину, а новое оборудование было закуплено за счет иностранных грантов, предоставленных для развития здравоохранения в Республике Таджикистан, Парвиной не воспринимаются всерьез. Ведь она дочь самого гаранта Конституции, а Республика Таджикистан – владение ее отца!

Воистину говорят, что зарабатывать на нездоровье – бизнес не здоровых людей. По крайней мере, морально не здоровых.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: